Машиночитаемая доверенность: оформление под ключ

Наша компания готова оказать услугу помощи в такой процедуре, как оформление машиночитаемой доверенности. Мы возьмём на себя всю процедуру от начала до конца и готовы проконсультировать по вопросам, связанным с использованием машиночитаемой доверенности. 

Что такое машиночитаемая доверенность

Машиночитаемая доверенность (сокр. МЧД) представляет собой доверенность в электронной форме, дающую полномочия подписывать электронные документы либо совершать определённые действия. Такие электронные машиночитаемые доверенности имеют форму файлов XML, доступных для чтения программой.

Эта доверенность делает возможной проверку в автоматическом режиме вышеуказанных полномочий при соблюдении 2-х условий: 

  • Эти полномочия взяты из специального справочника.
  • Электронный документ, который был подписан с использованием МЧД, тоже является структурированным и включает составляющие, сравнимые с составляющими МЧД. К примеру, предоставлены полномочия подписывать договора на сумму до 1 000 000 руб. Чтобы было возможным автоматическое сравнение, документ должен содержать отдельное поле, где указывается валюта, а также сумма договора.

В 2020 власти в РФ начали реформировать электронную подпись. Следствием такой реформы стало то обстоятельство, что в удостоверяющих центрах уже не выдаётся "сертификат подписи сотрудника предприятия". Вместо этого с 1.09.2023, чтобы подписывать документы, сотрудник предприятия должен использовать свой сертификат ЭП, который он получает как физлицо. 

МЧД стала ответом на вопрос о том, как можно связать документ, который подписан физлицом, с полномочиями этого лица на подписание такого документа. 

Сертификат ЭП делает возможным вход в личный кабинет, зарегистрированный на том либо ином портале - к примеру, это может быть личный кабинет налогоплательщика. С помощью МЧД можно подтвердить полномочия на вход в чужой личный кабинет, просмотр в этом кабинете той либо иной информации, а также совершение в нём тех либо иных действий. 

Важно! Для гендиректора либо другого лица, которое вправе осуществлять работу и подписание электронной документации без доверенности, здесь всё осталось без изменений - сертификат, как и ранее, содержит информацию о том, какую фирму лицо представляет и действует от её имени, так что МЧД ему не требуется.

Форма МЧД должна соответствовать требованиям, изложенным в приказе Минцифры номер 857. Такая подпись может быть создана в формате XML (в текстовом виде, позволяет хранить и передавать информацию) и должна быть подписана ЭП директора компании в формате CAdES либо XMLdSIG.

Что обязательно должно быть в МЧД:

  • Наименование документа.
  • Информация про доверителя.
  • Информация про поверенного (паспортные сведения, ИНН, СНИЛС).
  • Дата, когда была оформлена доверенность.
  • Дата, до которой действует доверенность.
  • Список полномочий с кодами из классификатора полномочий либо простое описание полномочий в текстовом виде в случае отсутствия кода.
  • Номер доверенности.
  • Усиленная КЭП доверителя.
  • Информация (интернет-ссылка) про информационную систему, позволяющая проверить сведения об окончании действия МЧД ранее указанной в доверенности крайней даты, в т. ч. в случае её отзыва доверителем.
  • Возможность поверенного передоверить МЧД (на основании ст. 187 ГК).

Требования в отношении файлов XML содержит приказ ФНС номер ЕД-7-26/445@, изданный 30 апреля 2021.

Как создать машиночитаемую доверенность

МЧД представляет собой структурированный файл XML. Собственноручное его изготовление без обращения к специальному сервису представляет собой большую сложность. Для облегчения данной задачи наша компания, оказывающая услуги по использованию электронных подписей и документов, предусмотрела особые сервисы.

Также возможно создание МЧД бесплатно при помощи сервиса ФНС РФ. В таком случае следует непременно подписать созданный файл, содержащий МЧД, используя ЭП гендиректора (либо иного лица, обладающего правом на работу без доверенности).

Файлы, содержащие МЧД и ЭП, могут быть направлены для регистрации в реестр ФНС либо переданы поверенному.

Важно! Чаще всего для формирования доверенности используется универсальный формат, размещённый на портале ЕПГУ. В случае, когда государственным органом определён собственный формат МЧД (таким правом государственные органы наделены согласно законодательству), потребуется использовать именно такой формат.

Когда формируется МЧП, выбор полномочий сотрудника осуществляются по единому классификатору полномочий. Ведение и заполнение классификатора входит в обязанности Минцифры РФ.

Данный классификатор содержит полномочия, каждому из которых присвоен отдельный номер с названием и датой его внесения в классификатор. В результате удаётся быстрее определить, какими полномочиями наделён сотрудник, обеспечивая корректное их отображение в МЧД. 

Применение машиночитаемых доверенностей подразумевает, что после предоставления сотруднику полномочий потребуется донести это до ведома контрагента. Сделать это возможно 2-мя способами: направление доверенности самостоятельным путём либо размещение её для хранения с донесением контрагенту информации о месте её расположения и возможном способе получения. 

Цены на машиночитаемую доверенность

Мы предлагаем доступные цены на услугу помощи в оформлении и использовании МЧП для компаний. Расценки на создание машиночитаемой доверенности указаны в прайсе на нашем сайте.